人気ブログランキング |

レタス圧縮法 💚 塩こんぶで テキトー料理

 こんにちは👋😃

 冷蔵庫の中で、
 またレタスが溶けかけていました🌚

 ステキな暮らしLabo. の HIGA です。


 例 に よ っ て
 見て見ぬふりしてやり過ごしてましたが、

 ある人気ブロガーさんのところで、
 タイムリーな記事を発見💡
 さっそく試してみました 🌱


 まず、
 きれいな部分を洗って、細かくします。
 ウチは包丁でザクザク。
(セラミック製なので、切り口が黒ずみません)

 次にコレ↓↓を混ぜ込みます。
e0379544_15525622.jpg

 しばらく置きます ( 置きすぎ注意💥 ) 。

 ザルいっぱいあったレタスが、

e0379544_15455197.jpg
 こんな感じになります。↑↑

 軽く絞って器に盛り、

e0379544_15461956.jpg
            《 盛り付け例 》

 胡麻油をかけて頂きます。

 分量はすべて 雰 囲 気 です。


  ・ ・ ・ 👍 👍 👍 ・ ・ ・


 そういえば 久々の料理❓ネタだなあ、と
 振り返ってみましたら、

 前回は、右端のカテゴリー欄「ごはん」の
 2018年 2月16日「夫の居ぬ間に」・・

 テキトー料理❓の記事でした。( こちら→ )



 や  っ  ぱ  し ┄┄┄ 🐽




ブログランキング参加中です。
よろしければポチっとお願いいたします。





インスタグラムもやってます。
ブログでは見られないステキな暮らし覗けます


こちらも応援お願いいたします。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ




Commented by funfunniconico at 2018-08-04 10:10
レタス消費できてよかったですね。
胡麻油だから、ナムル風な感じになるのかしら?
美味しそうです。
箸休めによいですねー。
Commented by makimaki2012peace at 2018-08-04 10:12
HIGA子お姉たま、モーニン♡
昨日の40.3度、どないでしたかぁ~?
溶けそうにならなかったかなf(^ー^;
一瞬、レタスも暑さでやられたかと思っちゃった💦
宅配で届くお野菜は時間との戦いで、どうしても鮮度が落ちてしまいますよね💧レタスは特に危険!
塩昆布キャベツはやったことあるけど、レタスはなかったよ~やってみるみるp(^-^)q
お姉たま、専属料理人がいるのかと思てましたが、ご自分で料理されるのね。てっきり食べる専門かと…オホホホホぉ~(*^O^*)
Commented by sutekinakurashi7 at 2018-08-04 13:31
> きゃふぁにこさん、こんにちは~✨😃❗
そうです、そうです。ナムル風なんです♥
塩昆布はいい仕事してますが、
やっぱり最後の胡麻油が決め手ですね(*´・ω・`)

炒めるよりも、レタスの固さの調節がしやすいのでオススメです👍

B B ちゃん、散らかし放題(笑)、楽しそうですね~💞
コメント下さいまして ありがとうございました✨ HIGA
Commented by migaruni at 2018-08-04 13:40
HIGAさ~ん♪ ステキな暮らしLabo. のみなさ~ん!
こんにちは♡ 

今日も暑いですね~
こんな日は買い物行きません
冷蔵庫を探しまくってご飯作りましょう♪

HIGAさんナイスで~す
我が家にも溶け始めたレタスがありました
引き出しの一番下からコンブも発見!
でも賞味期限切れてました・・・ 3カ月
大丈夫!大丈夫!

夕飯1品できました!ありがと~ (*^_^*)
Commented by sutekinakurashi7 at 2018-08-04 14:19
> makimakiさん、こんにちは~~👋😃
昨日は朝から T V 付けずに家にこもってたんで、午後のニュース見るまで、ナンも知りませんでした~_(^^;)ゞ 洗濯物干しにベランダへ出たとき、今日は一味違うな~とは思いましたけどね。ホント、知らぬが仏とはこのことですわ~( *´艸)

宅配と言えば先日、届いた小玉スイカ🍉が4分の1ほど溶けてました💦 でもね、、、誰のせいでもないわよね、みんな猛暑が悪いのよ🌚ってことで、残った部分、ありがたく頂きましたよん。こういう時、マダムはクレーム言わないの。おほ💖

そう言えばタクの専属料理人、、この時は確か、休暇を取っておりましたかしら┄。おほほほほ~( ゚∀゚)
makimaki さん、いつもコメント頂き、さぶいノリにもお付き合い頂いてありがとうございま~す💕 HIGA
Commented by sutekinakurashi7 at 2018-08-04 14:54
> ミガルさん、こんにちは~~✨😃❗
そちら地方もお暑いようですね~💦 命に関わる危険な気候┄。まったく、いつまで続くんでしょう・・( ´;゚;∀;゚;)

ミガルさんのお宅にもありましたか、、溶けかけのレタス !!  賞味期限3ヶ月オーバーの塩昆布も、、乾物アルアルですよね~~👍 ふふ💖 何だか親近感。
本日のお夕食、ぜひぜひ一品、増やして下さいませ。ささやかですけどお役に立てて嬉しいです。これだからブログって楽し~♥

例の本、読破されたんですね✨ ひとときの納涼になりますよね_(^^;)ゞ
コメントありがとうございました🌼 HIGA
Commented by myumama3434301 at 2018-08-04 17:08
HIGAさん👋
レタス救出方法をもうひとつ。
胡麻油でレタスを大きく手で割って炒めたら、中華だしで味付け、レタスから水分が出たら溶き卵を廻しかけて出来上がり💕
水分が足りないときは少し足してね~💦
レタスの中華炒めの出来上がり💕
たくさん食べることが出来るから繊維質も摂れますよ。
やってみて。
Commented by sutekinakurashi7 at 2018-08-04 17:50
> myumamaさん、こんにちは~✨😃❗
わあ♥ またまたレタスの救出法、ありがとうございます💖 ヴァリエーション増えて助かります。こちらも簡単そうでいいですね👍 ソッコーで出来そうですし、テキトー料理人のワタクシにピッタリです_(^^;)ゞ

塩昆布は今回で全部使ってしまったので、早速 卵でやってみます\(^_^)/

みゅうちゃん、、myumama さんがすっかり大丈夫になられたら、安心して出てきてくれるのかも┄。
そんなお話し、聞いたことがあります♡ HIGA
Commented by sutekinakurashi7 at 2018-08-04 17:57
> myumamaさん、お礼、忘れてしまいました💦
いつもコメント下さって、ありがとうございます💞
Commented by myumama3434301 at 2018-08-04 18:39
HIGAさん👋
そっか😳
元気になったら逢えますか🐱
それっていつかなぁ~🐱
Commented by sutekinakurashi7 at 2018-08-04 20:16
> myumamaさん、こんばんは~😃🌃
またまたコメントありがとうございました~🌼

myumama さん、もともと明るくて前向きな方みたいだから、
みゅうちゃん、意外と早く来てくれるんじゃないかなあ・・💖
 私はそう思っています(⌒‐⌒) HIGA
Commented by gaku0107boo at 2018-08-04 21:22
こんばんわ!
わぁ!これいいですね~。
こんどカーチャンに頼んで作ってもらおっと~。^^
最近はレタスをたくさん食べてます。
カーチャンのマイブームで、何でもかんでも(とくにお肉)レタス包みが多いですね~。
でも、お値段高くなって悩んでいるカーチャンでした。^^
Commented by blackfacesheep2 at 2018-08-04 21:26
お~、汐吹昆布♪
我家はキャベツでやりますよ。
キャベツをざくざくに切って、汐吹昆布をパラパラ・・・
耐熱容器に入れて電子レンジ600wで1分ぐらい加熱。
簡単で美味しい一品の出来上がり♪
汐吹昆布って便利ですよね~。^^
Commented by sizuku-tesigoto at 2018-08-04 22:09
こんばんは♪
美味しそうですね!
わたしも作ってみます~
テキトー調理大好きです
Commented by sutekinakurashi7 at 2018-08-04 22:36
> 岳の父ちゃんさん、こんばんは~😃🌃
レタス、よく召し上がるんですね~🌼 植物繊維たっぷりだから、健康にいいですよね✨

勿体ないことに、私はよくレタスを溶かしてしまってたんですが、この料理❓知ってから、ちゃんと使い切れるようになりました😅
あと、奥様のレタスの肉巻き、、私もぜひやってみます!!

塩昆布レタスは、ごま油のひと振りがポイントと思います👍 お好みで色々アレンジしてみて下さいませ(^o^)

火星のお写真、砂嵐で模様が見えないというのも、かえってロマンでした!! 
凄いリアリティー、、、ゾクゾクします☆ HIGA
Commented by Lynn6 at 2018-08-04 22:38
遅くに、こんばんは〜。 (๑´∀`๑)
レタスのこれ、良いですね。ぜひやってみます。
ありがとうございます。
Commented by sutekinakurashi7 at 2018-08-04 23:12
> 黒顔羊さん、こんばんは~🌙😃❗
そうですよね~☆ 汐吹昆布って、ホントいい仕事しますよね✨
なのに失礼ながら、今までは白いごはんに乗っけるくらいしか、してなかったんです┄。
キャベツとも確かに相性良さそうですね👍 実はキャベツも、よく朽ちさせてしまう野菜のひとつ_(^^;)ゞ 今度はそうなる前に試してみます(^o^)

今日のお写真、栄ですね☆ 中日ビル、あと少しでお別れなので、登場させて頂くと嬉しいです🌼 HIGA
Commented by sutekinakurashi7 at 2018-08-05 00:31
> しずくさん、こんばんは~😃🌃
コメントありがとうございました🌼
テキトー調理大好きと言って頂いて良かったです~💖

これ、簡単なのにホントに美味しいんですよ♫
今さらですが、塩昆布のポテンシャルって、凄いです_(^^;)ゞ
混ぜてからの置き時間によって食感が変わりますから、お好みで時間調節してみて下さい💕

山口百恵ちゃんばりのロクちゃんの眼差し、、、
撃ち抜かれました~!! 最高です👍👍👍 HIGA
Commented by sutekinakurashi7 at 2018-08-05 00:46
> Lynnさん、こんばんは~🌙😃❗
コメントありがとうございました💞
これ、ホントにお手軽でいいですよ~(((*≧艸≦)ププッ
レタスが一気に消費できます👍 ぜひ一度お試しになってみて下さい💖

例の女子学生の入学制限のニュース、一体なに時代の話し❓という感じでしたね。このグローバルな時代に、国際的にも恥ずかしい┄。
建物が傾いた最後のお写真、ステキなセンスです♥
溜飲が下がりました~🎉 HIGA
by sutekinakurashi7 | 2018-08-04 08:30 | ごはん | Comments(19)

生活の中で感じるステキを綴っています。


by sutekinakurashi7
プロフィールを見る
更新通知を受け取る