お届けもの♪と、来年のおせち。。

こんにちは(*^▽^*)

週末寒波がやってくるぅー!! ☃️

ということで、寒いのが苦手な私はお家でぬくぬくすごす準備をしています。(買い出しとか‥笑)

ステキな暮らしLabo.のinoです(*^▽^*)


つい先日♪ ピンポーン♪ と宅配便


e0379544_20474188.jpeg


親戚から♪


e0379544_20485952.jpeg

おがくずをかき分けると中には太〜い長芋(o^^o)


まってました♡ 大好物です(*^▽^*)



ちょうど昼間のNHK、船越英一郎さんの番組で


「長芋のからし漬け」を紹介していたので作ってみました。


e0379544_20540638.jpeg


以前ブロ友さんが紹介されていたからし漬け♪
それ以来、茄子やきゅうりをからし漬けしてるので常備していた粉からし♡

粉からしをお湯で適当にとき、薄口しょうゆと混ぜ合わせて切った長芋にかけるだけ〜そして漬けるだけの

簡単すぎレシピ( *´艸`)


作ったその日にちょい味見

e0379544_20581158.jpeg


長芋シャキシャキ、ほのかにからしがツ〜ン✨として美味しい(*´꒳`*)

これはビール🍺のおつまみにぴったりでした♪



長芋、大好きなんですがなかなかレパートリーがなくて‥σ(^◇^;)
美味しい長芋の食べ方、教えてほしいです〜🙏✨





そしてもうあっという間に年末年始ですね😳

こんな本を買ってみました。


e0379544_21075877.jpeg

イベントごはん!

クリスマスやお正月に簡単に作れそうなレシピが載っていました。

e0379544_21094652.jpeg

牡蠣のオリーブオイル漬けは絶対作りたい♡


e0379544_21123364.jpeg

ワンプレートおせち

うちの家族はおせちがあまり好きじゃなくていつも余ってしまって‥
私が頑張って食べて正月太りするのですよー🐽

もう、ワンプレートにしてしまおう!笑



どんどん楽なほうへ流れ流れてゆきます〜




🐽


ブログランキング参加中です。
よろしければポチっとお願いいたします。





インスタグラムもやってます。
ブログでは見られないステキな暮らし覗けます


こちらも応援お願いいたします。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ




[PR]
Commented by marronmaison at 2018-12-07 22:30
長芋、いいなあ♡ おいしそうですね(*´ω`) 送り主さまに感謝、ですねえ。
粉からしをお湯で溶いてね、フンフン。なるほど、できそうかなあ。
ウチは超・簡単(笑) 長芋に小麦粉を軽くまぶして、サラダ油 少し多めのフライパンで焼くだけ~(●´ω`●)
で、時々は そこに、バターと醤油を仕上げに加えて じゃがバターならぬ 長芋バター (笑) でも、おいしいですよ♫
(ご存知で重複してたらゴメンナサイ^_^;)

cook pad のワンプレートおせち、豪華な見た目ですね。 inoさんは おせち作られるんですね☆彡 えらいわ~ ***+++(゚∀゚*)++*** ← 尊敬のまなざし
Commented by anatatoyu at 2018-12-07 23:00
長芋、良いですね。
うちは安い冷凍のマグロをぶつ切りにして、おろした長芋とわさび醤油、海苔をパラパラが定番ですが、ありきたりですね。
居酒屋で長芋をおろしたものを「みなごろし」叩いて潰したものを「はんごろし」ってメニューがありましたけど、物騒な名前ですね(笑)
皮を綺麗に洗って皮付きのまま輪切りにして、フライパンでお好みに味付けで焼くのも美味しいですよ。
おせち作られますか?偉いですね。

Commented by sutekinakurashi7 at 2018-12-07 23:30
> marronmaisonさん

コメントありがとうございます♪♪
立派な長芋はとても美味しくて感謝しながらいただいていまーす(*'▽'*)
長芋レシピありがとうございます♪
小麦粉軽くまぶしてバター醤油で仕上げるの、考えただけでヨダレでました(о´∀`о)
すごく簡単だけど美味しそ〜う!
早速やってみまーす(*^o^*)

あ、書き忘れました!
恰も自分で作っているかのような書き方したおせち、、
実は毎年仕出し屋さんにたのんでいるものです 爆
お重三段くらいの、、食べきれなくて💦
今年は頼まずに、美味しそうなおせちのお惣菜と手作りのメニューで簡単ワンプレートおせちにしようかな♪

ino
Commented by sutekinakurashi7 at 2018-12-07 23:44
> ゆうさん

コメントありがとうございます♪
長芋だ〜いすきなのですがレパートリーがなくて😅
わさび醤油でいただくことはありましたが、そうか♡マグロを加えると一気に華やかなメイン級メニューに昇格しますねー!
それ絶対作ってみます♪

居酒屋のメニュー!面白すぎて吹き出しました(。 >艸<)
「はんごろし」って、、笑
叩いた長芋好きですが、これから見るたび瀕死な感じの長芋に見えてきそうですぅ 笑

皮付きのまま焼くのは剥かなくていいからとっても楽チンメニューですね(*^o^*)
さっそく明日、大葉やチーズのっけて焼いて食べてみまーす♪

ふふふ、おせちは作りやしませんよ(о´∀`о)
仕出し屋さんのおせちですが、毎年食べ切るのに苦労するので、今年は頼むのもう辞めちゃいまーす(*^o^*)

ino


Commented by myumama3434301 at 2018-12-08 00:36
Inoさん👋
そろそろ我が家にも、届く予定です💕
私も大好き❤️
袋に塊のままいれて、棒でバンバン叩いて、適当にバラバラにしたらポン酢で軽く味を付けて、鰹節とわけぎをパラパラ。

お味噌汁の中にすった長芋を流し入れたり。

すった長芋に片栗粉を入れて、チゲにスプーンでお団子状になるように入れても美味しいし、ちゃんこ鍋でもOK。
鍋なら何にでもあいますよ~(*^^*)

やってみてね~👋

Commented by makimaki2012peace at 2018-12-08 10:16
inoちっち、おはよ♡
山芋一箱!!す、すげぇっ(~▽~@)♪♪♪
インフルエンザの予防にいいって何年か前にブームになってたよね。
これだけあったら、インフルさんも退散しちゃうね(≧∇≦)b
うちもすり下ろしたり、短冊にしたり、ポン酢で食べるのが殆どかな。
あ、とろろうどんも美味しいよね。
そうそう居酒屋メニューと言えば、「ふわふわ焼き」ってのが襲撃の旨さだったっけ。
鉄板皿ですりおろしたとろろを焼いて、ネギ・鰹節をトッピング。めんつゆをかけて頂くシンプルだけど、間違いのないあの味。
フライパンでもできるみたい。
20代で知ってしまったあの味を、○十年ぶりに食べに行きたくなっちゃった♡( ̄¬ ̄)
Commented by sutekinakurashi7 at 2018-12-08 21:29
> myumamaさん

コメントありがとうございます♪
長芋、美味しいですよね〜(*^o^*)
レシピ沢山!ありがとうございます〜♡
どれも美味しそう♪
袋のままバンバン叩くのいいですね!洗い物も少なくなって楽そうー♪
お味噌の中にも入れるんですね♡
トロンとして美味しそうです!
そしてお鍋に長芋を団子状入れるの!目からウロコです(*^o^*)
片栗粉入れると団子っぽく固まるんですね( *´艸`)
これは冬の時期、お鍋ばかりの我が家にはぴったりですー♡
どれもすぐできそうなレシピばかりありがとうございます(ु*´З`)ू❣
ぜーんぶ作りまーす♡
myumamaさんのお家にも、もうすぐ長芋とどくのですね♪楽しみですねー♪

ino
Commented by sutekinakurashi7 at 2018-12-08 21:45
> makimakiさん

コメントありがとうございます♡
信州の親戚から毎年届く山芋は立派で美味しいの〜(*^o^*)
え!なになにインフルエンザ予防ですってぇ〜?!
そんなステキな効能があるなら冬の間中食べ続けなくっちゃ♪♪
とろろうどんも大好きなのにお家で作ったことがなかったから作ってみるねぇ♡

「ふわふわ焼き」 すりおろしたとろろを焼いてその味付け、、絶対間違いなく美味しいわぁ(*^o^*)
いいこと教えてもらっちゃった♡
我が県、鉄板大国?愛知県! パスタやオムレツ、豚キムチなんかも鉄板に乗っけちゃうんだわぁ〜♪
もちのろんで居酒屋inoにも鉄板皿はあるから、鉄板でとろろふわふわ焼き、絶対作るね♪
家族もテンション上がりそうだー(о´∀`о)

maki makiさん♡沢山美味しそうなレシピありがとうございます〜♪
今年は ブログをはじめてまもないですがmaki makiさんはじめ優しくて面白いブロ友さんと出会えたこと、labo一同本当に嬉しく思っているんですよ〜
いつも元気がでるコメントありがとうございます〜ヽ(*^∇^*)ノ

ino

Commented by makimaki2012peace at 2018-12-09 11:40
inoちっち、また来たよ♪
なんですと!?鉄板焼皿がおうちにあるの!!(゜ロ゜ノ)ノ、す、すげぇっ…
居酒屋inoさん、いっぺん行ってみたいんだお♡
ふわふわ焼きのレシピ、詳しくは分からなくて💦
クックパッド他で調べてみると、卵を入れたり小麦粉入れたり。
大昔、居酒屋でいつも食べてたふわふわ焼きは白かったから、卵は入ってなかったのかな?もしくは白身だけ?白い粉は入ってたのかも…f(^ー^;
なので居酒屋inoさんとこで、是非「無限ふわふわ焼き」レシピを完成させてね( 〃▽〃)
こちらこそ、laboの皆さんのおかげでブログデビューした一年が本当に楽しかったですよ♪
自分史上、平成で最大最高のラッキーじゃね?
出会ってくれてありがとう♡
繋がってくれてありがとう♡
かまってくれて、いつもホントにありがとう♡♡♡
みんな、大~好きっ(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)
Commented by myumama3434301 at 2018-12-09 13:15
おーい👋
myumama居酒屋🍶🏮にも、鉄板焼皿あるヨーン💕
ハンバーグ焼いたり、ミニステーキ焼いたり、チキン焼いたり結構使えます💕
ふわふわ焼き、卵白をメレンゲにするとぐっと美味しさアップですよ~(*^^*)
ちょっと面倒だけど。
Commented by makimaki2012peace at 2018-12-09 14:06
myumamaさん、こんにちはぁ。makimakiです( 〃▽〃)
へぇ~myumamaさんちにもあるんですね、鉄板皿。
す、すげぇ(≧∇≦)b
やはり愛知あるある?
卵白のメレンゲ!?なるほど~そんな感じだったかも♪あのふわふわ感、半端なかったんだおーーーっε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
鉄板だから鉄分補給にも良いのでは?
鉄板皿が俄然、欲しいものリストの上位に急浮上してきました♪教えてもらってThanksです♡
あ、inoちっち。勝手に割り込んじゃってごめんやで~m(;∇;)m
Commented by sutekinakurashi7 at 2018-12-09 16:59
> makimakiさん

わーい♪どうぞどうぞ♪いらっしゃいませ〜(*^▽^*)
うふふ、そうなの〜
鉄板皿も、なんなら石焼ビビンバの石鍋も持ってるよ 笑←コッチは出番少ないけんども♪

鉄板大国愛知県は喫茶店メニューも居酒屋メニューも鉄板にのってジュウジュウしながら出てくるんよね〜♡
それがたまらなく好きで♡
ふむふむ、ふわふわ焼きはメレンゲが入ってるから山芋が更にふわっふわになるわけなんだね〜(*^o^*)
myumamaさんの助言もあり♡居酒屋inoでもメレンゲ入りで作ってみるお♡
卵入りも試してみるねー(о´∀`о)

私も平成の終わりの年にとっても素敵な出会いに感謝感激しています♡
大袈裟じゃなく人生が良い方向に向かっているのがわかるんだ〜(*^▽^*)
maki makiさん大〜好き♪♪

ino
Commented by sutekinakurashi7 at 2018-12-09 18:39
> myumamaさん

わぁーい♪myumama居酒屋のママさんいらっしゃーい(*^▽^*)
やっぱり華麗なる名古屋時代を過ごされたmyumamaさんだ♡
愛知県は鉄板皿は鉄板ですよねー(о´∀`о)
なんてことない料理でも、鉄板にのせるだけで特別感♡
ふわふわ焼き!卵白をメレンゲにするといいんですね〜♪
長芋のふわふわとマッチして更にフワフワアップしそう♡
美味しいもののためにはメレンゲ作っちゃう(*^▽^*)
みなさんにレシピを教えいただいて一気にレパートリーが増えそうですー(*^▽^*)
いつも優しいコメント♡ありがとうございます♪

ino

by sutekinakurashi7 | 2018-12-07 22:09 | ごはん | Comments(13)

生活の中で感じるステキを綴っています。


by sutekinakurashi7
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る