うどん県のびっくりお雑煮♪

こんにちは♪

お正月休みも終わり今日からまた日常が戻ってきました(^◇^;)  
ちゃんと身体は動くのかしら〜?
ステキな暮らしLabo.のinoです。


のんびり過ごしたお正月🎍
お雑煮も沢山食べました❤️

こちら名古屋のお雑煮は、お出汁に角餅と餅菜(小松菜)を入れて鰹節をパラパラかけるシンプルなものが主流のようです(⌒▽⌒)

わたしも嫁いでからはこの簡単だけど美味しい名古屋のお雑煮が大好きになりました❤️

昨年夏に旅行した福井県のおばま食文化館でみた全国のお雑煮→

とっても興味があった香川県のお雑煮をどうしても食べたくて( *´艸`)
昨年末のうどん県帰省の際にお雑煮を求めて、、

うどん県ブロ友さんオススメの観音寺市の有名店

「かなくま餅 福田」さんへ❤️→

15時頃に到着、いざお雑煮餅うどん食べるどー!

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ん?



様子がおかしい、、、


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これは夢・ ・ ・?


ショックすぎる〜_:(´ཀ`」 ∠):

往生際わるく 笑
閉まったお店の方に声をかけてみたけれど、やはり売り切れた模様💦
年末が近いこともあり、出荷作業に追われていたみたい。残念です💦


それでも諦められず、翌日向かったのは高松市の東北にある屋島。→

ドライブウェイを通り山上へ。

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すごい景色😆🙏

屋島はとってもステキなところだったのでまたブログにかきます❤️

この山上に桃太郎茶屋さんがあります。

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雰囲気の良い店内でした。海をながめながら

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お雑煮と、お雑煮うどんを注文しました😆
桃太郎茶屋さんは通年お雑煮が食べれるようですよ👀


わくわく⤴︎



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じゃん♪ こちらが 「あんもち雑煮」



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こちらは「あんもち雑煮うどん」

お雑煮にもうどん さすが うどん県😆


お雑煮は、いりこ出汁の甘めな白味噌に大根、金時人参、そして大きな餡子入り丸餅が入っているんですよ〜🧐
青海苔をかけていただきます!

味の想像がつかなかったので

楽しみにいざ実食🙏



お味噌が甘めだからあん餅も全く違和感なく、塩気もあってクリーミーだからスイーツでもない!
青海苔が、えぇ仕事するんです〜
これはちゃんとしたお食事です✨✨


私は好きな味でした〜( *´艸`)


満足、満足な うどん県のお雑煮💕
来年行く際は、かなくま餅福田さんへリベンジしたいと思いま〜す(⌒▽⌒)


あゝ やっぱり大好き うどん県



ino

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Commented by marronmaison at 2019-01-07 07:17
inoさん
香川県のお雑煮、初めて知りました。(*‘ω‘ *)
お雑煮にも うどんが入っているのも驚きましたが、丸もちにあんこ入りとはっ Σ (゚Д゚;)
関西圏では白味噌・丸もち・金時人参は普通ですが あんこ入りは初めて ❤
どんなお味か 一度食べてみたいです~ ( *´艸`)
Commented by o-rudohime at 2019-01-07 08:44
うどん県出身ですが餡餅(大福餅)の白味噌仕立てのお雑煮が普通だと思っていました。
嫁ぎ先が愛知県風 そちらのほうが驚きでした。
青のりがいい仕事をしていますよね。
Commented by anatatoyu at 2019-01-07 10:11
私は香川県で30歳まで暮らしましたが、この白味噌にあんもち雑煮を食べたのは、二十歳頃に一度だけ。
アルバイト先でお正月にいただいたのです。
それまで母が作る醤油出し汁のお雑煮が、どこのうちでもと思ってましたから、かなりショッキングな食べ物でした。
屋島も懐かしいです。
でもほんと、inoさん、うどん県お好きなんですねえ。
Commented by sutekinakurashi7 at 2019-01-07 12:31
> marronmaisonさん

コメントありがとうございます♪

関西も白味噌、丸餅、金時人参なんですね〜♡
わぁ面白いお雑煮調べ⤴︎♡

半分関西人の私ですが、母が東海圏出身なので味噌仕立てのお雑煮は食べたことがなかったかもしれません(⌒▽⌒)
香川のお雑煮の白味噌は、甘い!んですよ〜
私も以前購入してびっくりしましたが香川のイヅツ味噌は本当に甘くてタケヤ味噌とは全く違うものだったんです👀
コクがあって甘くてクリーミーで濃厚な、そんなお雑煮でしたよ〜♡←表現下手ですいませーん(^◇^;)
機会がありましたらぜひ食してみてください♡

ino
Commented by sutekinakurashi7 at 2019-01-07 12:43
> o-rudohimeさん

コメントありがとうございます♪

わぁうどん県ご出身なんですね(≧∀≦)
ステキな故郷で羨ましいです〜
偶然にもうどん県出身のブロガーさんが多くてびっくり、嬉しいです〜(o^^o)

香川のお雑煮、全国のお雑煮調べをみて一番興味を持ったお雑煮でした!
お味噌にあん餅って合うの??スイーツっぽいのかしら?
どんな味なんだろうと興味深々で(≧∀≦)
あまじょっぱい味に青海苔がいいアクセント♡
これはお雑煮食べたくてお正月が楽しみになっちゃいますね〜♪
餡餅だけでも香川からお取り寄せして自作したいくらいです〜

ino


Commented by sutekinakurashi7 at 2019-01-07 12:55
> ゆうさん

コメントありがとうございます♪

えぇー!香川ではあのお雑煮が100パーセントではないんですね(´⊙ω⊙`)
びっくり、びっくり、、‼︎
幸子さんはお醤油だし汁のお雑煮を作られていたんですねぇ〜わぉ、びっくり!

確かにはじめて食べると衝撃ですよね(≧∀≦)
口の中の味が複雑なハーモニーを奏でています(o^^o)
甘じょっぱブームの先駆けともいえるのかしら〜

屋島は行く予定なかったのですが行けてよかった〜
可愛らしい動物とも出会えたんですよ(o^^o)

私、老後は名古屋の家を売ってうどん県にいるかもしれないです 笑
不思議なんですが、なんだか性に合うんですよね〜( *´艸`)

ino
Commented by anatatoyu at 2019-01-07 13:09
いやいや、うちの母は小学校まで神戸でしたから、そのせいだと思います。
それと書き忘れましたが、そのお雑煮の横に2粒付いているのは、これぞ讃岐名産醤油豆ですよ。
昔は家で手作りしたもので、それぞれに味が違いましたが、今ではあまり食卓に乗らないようです。
うちの店でも常時置いていますが、醤油豆の好みが二手に分かれます。
大西と黒川。
次回うどん県に行かれたら、両方食べ比べてくださいね。
うどん県に住むの?
私と入れ替わりかな(笑)
Commented by sutekinakurashi7 at 2019-01-07 14:25
> ゆうさん

なるほど幸子さんは神戸にいらしたんですね〜(o^^o)
うちの父も神戸 雲中小学校!
勝手に運命感じちゃう 笑
ゆうさんと入れ替わりでうどん県に行くかもしれません(割と本気で♪)

お雑煮の横のお豆さん、讃岐名産だったとは!
やわらか煮豆だと思って食べたら硬くて甘くなくてびっくりしたんです!!
ソラマメですよね(o^^o)
わ〜味が二種類?!それは次の帰省の際にチェックして両方食べないと♪

甘めのお雑煮に、甘くなく硬い豆がよくマッチしていましたヽ(*^∇^*)ノ

うどん県の豆知識またひとつゲット!ありがとうございま〜す♪

ino
Commented by migaruni at 2019-01-07 21:46
いゃ~ お雑煮でスゴイ盛り上がり!!
やっぱり食べてみたいのは『白みそ&餡餅』ですね
インパクト半端な~い

名古屋のお雑煮が以外にシンプルだった・・・笑
わが家はカツオの出汁に大根、里芋、小松菜、ナルト
お餅は角餅でお江戸のお雑煮に近いです
お雑煮大好きなので家に大根と小松菜があるとよく作ります
お餅は一年中買ってあるのよ♫

そうそう!うどん県大好きなinoさん知ってましたか?
カップラーメンの『謎肉』生産世界一はうどん県だって!
知らなかったら豆知識に加えてね♪



Commented by emily1105 at 2019-01-07 21:50
inoさん、今年もよろしくお願いいたします。

前回から、香川の旅の続きを楽しみにしておりました~♪
うどんは数回食べに行ったことがありますが、このお雑煮!!
一年中いただけるのですか??
あん餅のお雑煮は知ってましたが、お正月に行かないと食べれないんだろうと思ってたのでビックリ!!
これは一度いただいてみたいです!
いい情報をありがとうございます( ..)φメモメモ
続きも楽しみです(^-^)
Commented by sutekinakurashi7 at 2019-01-07 22:39
> ミガルさん

コメントありがとうございます♪

うふふ、名古屋は派手〜で見栄っ張り〜なイメージがあるでしょう♪(≧∀≦)
お雑煮だけは、もしかしたら全都道府県で一番地味かもしれません 笑

ミガルさんとこのお雑煮は具沢山♡
ナルトが鮮やかでお正月にはいいですね〜( *´艸`)
里芋も美味しそう♡
年中お雑煮食べたくなるの、わかりますぅ〜!

えっ?!カップラーメンの謎肉がうどん県で生産?!
もしやあの動物??
と気になり検索しましたら、なんと我らが香川の星、要潤様が「うどん県✖️謎肉県」を掲げた画像にヒット!
知らなんだ〜<(T◇T)> 謎肉が香川で生産世界一だなんて!意外にもヘルシーな謎肉がうどん屋さんでかけ放題だったことも。。

inoのうどん県豆知識がまたひとつ増えました♪
嬉しいな〜( *´艸`)

ino


Commented by sutekinakurashi7 at 2019-01-07 23:02
> emily1105さん

コメントありがとうございます♪

こちらこそ今年もよろしくお願いします(o^^o)
emilyさんの旅ブログは本当に行った気分になれるから大好きです♪

旅好きemilyさんもやっぱり香川へ何度か行かれたことあるんですね〜(≧∀≦)
うどん巡りは楽しくて美味しいですよね♪

あん餅雑煮、私もお正月にしか食べれないと思っていたんですが、「かなくま餅うどん」と「桃太郎茶屋」は一年中いただけるみたいですよ〜ヽ(*^∇^*)ノ
お正月行けない他県民には嬉しいですよね〜(o^^o)

お雑煮は餡餅が予想以上に大きくて、お味噌もサラサラではなくもったり系なのでかなりお腹いっぱいになりました〜
うどん県の方はこれにお節も一緒に食べれるのかなぁ(o^^o)
機会があったら是非食べてみてください♡

香川旅ブログは当分続きそうです 笑
楽しみだなんて言っていただけて嬉しいな〜♪
あたたかいコメント、励みになります(≧∀≦)

ino
Commented by kokoroyasuragu at 2019-01-08 09:45
inoさん
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします<(_ _)>

観音寺のかなくま餅うどんの福田さんに行かれたんですね。せっかく行かれたのに、残念でした(-_-)

香川のあんもち雑煮、有名ですが、
うちのお雑煮は煮干し出汁のおすまし、普通のお餅で...
実は私、食べたことが無いんです^m^
福田さんのあん餅うどんも^^;
香川で生まれ育った両親も、食べたことないらしいです。
なので、食べる機会が無かったのかなぁ~って思います。

でも、inoさんの記事を拝見して、
食べてみようかなぁ~って気になってきました!(笑)

屋島は、結婚して2年ほど住んでました!
何度か家から山頂まで歩いて登り、屋島寺をお参りしたことも。景色が綺麗ですよね~。
瓦投げされましたか?!

次回も楽しみにしています♪
Commented by sutekinakurashi7 at 2019-01-08 17:31
> S i i*さん

あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願います(o^^o)♡

えぇ〜(*゚▽゚*)
香川出身のSii*さんのお家のお雑煮は違ったんですね〜!
わぁびっくり(≧∀≦)香川も広いのでそれぞれのお家の味があるんですね♪
でもベースもお餅も違うシンプルなもの♡
煮干し出汁のおすまし美味しそう〜

観音寺の福田さんのあん餅うどん、かなり有名店のようですね♪
年末はお店の繁忙期のようで、うどんは12月25日までって書いてありました〜
もし次帰省されたとき空いていたらぜひ食してみて下さい〜♪
味わったことのないお味に最初脳みそが混乱しますが 笑 食べてみる価値ありますよ(≧∀≦)

屋島に住まれていたんですか〜(*゚▽゚*)
私は四国村までは行ったことあったのですがドライブウェイで屋島ははじめて。
歩いて登れるんですね!山頂の景色は素晴らしいものでとても感動しましたー(≧∀≦)
瓦投げしましたよ♡風に乗ることもなくストンと落ちていく私の瓦でした 笑

屋島寺も行きましたよ〜 美しいお寺ですね。
なんと可愛いあの動物も♪ ふふ、またブログで書きますね( *´艸`)

ino
Commented by kshiozaki19910512 at 2019-01-08 21:17
こんばんは^^

あんもち雑煮に思わずコメントしちゃいました 笑
実は私も昨年初めて食べました。
初めはかなり恐る恐る・・・でもこれが美味しくってくせになるお味
そうそう青のりがええ仕事しているんですよね。
本場のもの是非食べてみたいなぁ〜♬
2店舗メモメモです!
Commented by sutekinakurashi7 at 2019-01-08 22:38
> KEIさん

コメントありがとうございます♪♪
嬉しいです😊

KEIさんも去年香川雑煮デビューされたんですね♪♪
甘いの?味噌汁なの?青海苔合うのー?
本当に味の想像がまったくつかなくて初めは恐る恐る、、ですよね( *´艸`)
コクもあってクリーミーでくせになるお味ですよね♡

うどん県の方は、あん餅をお店で購入して自宅で作るんですよね〜きっと。
なかなか県内にあん餅雑煮が食べられるお店がないのです〜σ(^◇^;)
桃太郎茶屋さんはお雑煮も年中食べられるし屋島観光も楽しいのでおススメでーす♪

ino

by sutekinakurashi7 | 2019-01-07 06:51 | 旅行 | Comments(16)

生活の中で感じるステキを綴っています。


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